Kegiatan Bulan Imunisasi Anak Nasional 2022

Pandemi COVID-19 memiliki dampak yang besar di bidang kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Pada bidang kesehatan khususnya kesehatan bayi dan balita yaitu cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi turun drastis. Adanya pandemi kegiatan posyandu rutin tiap bulan menjadi terganggu sehingga tidak ada pelayanan karna kekhawatiran akan tertularnya virus COVID-19. Anak yang tidak diimunisasi lengkap tidak memiliki kekebalan sempurna terhadap penyakit-penyakit berbahaya sehingga mudah tertular penyakit, menderita sakit berat, serta menderita cacat bahkan meninggal dunia. Selain itu, mereka juga dapat menjadi sumber penularan penyakit bagi orang lain.

Untuk mengejar cakupan dan meningkatkan kesehatan pada bayi balita pemerintah melakukan program BIAN di Bulan Agustus.
BIAN atau Bulan Imunisasi Anak Nasional adalah pelaksanaan program imunisasi yang diperuntukkan bagi sasaran anak di Indonesia, baik balita maupun anak usia sekolah (PAUD) dengan rangkaian kegiatan meliputi: pemberian imunisasi tambahan Campak-Rubela, imunisasi kejar untuk melengkapi status imunisasi balita (Imunisasi Polio tetes/OPV dan suntik/IPV, DPT-HB-HIB).

Di bawah ini merupakan salah satu dokumentasi kegiatan Bulan Imunisasi Anak Nasional di Wilayah UPT. Puskesmas Kebonagung